Se viene pilas renovado!!!

Aquí los desarrolladores anuncian las mejoras de pilas, nuevas versiones, tutoriales o eventos.

Se viene pilas renovado!!!

Notapor hugoruscitti » Vie Jul 22, 2011 9:44 pm

Saludos a todos, como les había comentado hace varios días
estoy avanzando mucho en la rama de desarrollo de pilas
usando qt4 en lugar de SFML.

Este cambio es muy importante, resuelve algunos bugs
incómodos cómo el soporte para windows 7, Fedora, OpenSuse
y simplifica un montón la instalacion y la performance de pilas
en general.

Quiero convertir esta rama de desarrollo en qt4 en la version oficial
de pilas, pero esto tiene un alto riezgo y lleva tiempo.

Necesito una mano para probar pilas en distintos sistemas y que
el paso de versiones sea un exito.

¿algun voluntario se ofrece?, quiero hacer el paso de versiones este
domigo...
Avatar de Usuario
hugoruscitti
Site Admin
 
Mensajes: 1242
Registrado: Dom Jul 30, 2006 3:57 am
Ubicación: Buenos Aires, Argentina

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor kaiser » Sab Jul 23, 2011 9:50 am

Hola Hugo. Lo que quieres hacer es eliminar totalmente SFML y usar solo qt4 o usar qt4 para la creación de la ventana e interfaces gráficas para los juegos (botones, cajas de texto, etc) y seguir usando SFML para gestionar los inputs del usuario y el tema de los sprites y los sonidos? Quiero decir, puede qt4 sustituir totalmente a SFML? Posee las mismas funcionalidades?

En cualquier caso me parece estupendo la inclusión de qt4 en pilas y puedes contar conmigo para testear la nueva versión en un Ubuntu 10.10 y un Windows 7 Ultimate ambos de 32 bits, simplemente dime lo que debo hacer.

Un Saludo!
De la API al IDE y del IDE a la API.
Avatar de Usuario
kaiser
 
Mensajes: 121
Registrado: Mié Nov 24, 2010 7:47 pm
Ubicación: Madrid (España)

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor cosarara97 » Sab Jul 23, 2011 12:53 pm

Hola! Yo tengo un Linux Mint 11 (equivalente a Ubuntu 11) 64 bits y un windows 7 de 32. El widows 7 esta casi sin tocar, y no tiene instalado ni python, ni pygame ni pilas, ni Qt, pero se lo puedo poner. En el mint tengo de todo para hacer pruebas :D
Si quieres que haga alguna prueba dímelo.

Saludos!
cosarara97
 
Mensajes: 7
Registrado: Mié Jul 20, 2011 9:50 pm

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor hugoruscitti » Dom Jul 24, 2011 12:06 am

Buenisimo!!!

Les adjunto un documento con algunos tips para instalar pilas en windows:

http://www.losersjuegos.com.ar/incoming ... indows.pdf

La idea sería ver si los pasos de instalación están bien, y si la biblioteca
se puede usar correctamente en Windows, Mint u en otros sistemas. ¿me podrían
ayudar con eso?.

Yo probé algunas cosas sobre Windows 7, Windows Xp, Ubuntu 11.04 y Fedora... noté
unos bugs en Fedora que espero solucionar entre hoy y mañana...

Con respecto a tu consulta kaiser, sí, la idea es eliminar SFML cómo dependencia
de pilas complementamente y en su lugar poner a qt4, que está dando buenos resultados. Mas
adelante, si alguien lo solicita, podríamos re-habilitar SFML, pero en principio me
gusta cómo funciona con qt4 y quisiera que sea el motor estándar...

Saludos y muchas, muchas gracias por la ayuda.
Avatar de Usuario
hugoruscitti
Site Admin
 
Mensajes: 1242
Registrado: Dom Jul 30, 2006 3:57 am
Ubicación: Buenos Aires, Argentina

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor kaiser » Dom Jul 24, 2011 3:01 pm

Me temo que ahora mismo el portal python está caido, por lo que no puedo descargarmelo para probarlo en windows. En cuanto vuelva a estar disponible me pongo con el testeo.

Un Saludo!
De la API al IDE y del IDE a la API.
Avatar de Usuario
kaiser
 
Mensajes: 121
Registrado: Mié Nov 24, 2010 7:47 pm
Ubicación: Madrid (España)

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor kaiser » Lun Jul 25, 2011 5:22 pm

Hola Hugo, siento comunicarte que la instalación de pybox2d en windows es una auténtica pesadilla. Tras descargar el código fuente de pybox2d es necesario instalar mingw y swig, configurarlos y con ellos compilar el código. No se si será porque nunca he utilizado éstas herramientas o qué, pero me quedo atascado en el proceso. Si realmente queremos portar pilas a windows creo que simplificar la instalación sería uno de los primeros pasos que deberíamos dar.

Un Saludo!
De la API al IDE y del IDE a la API.
Avatar de Usuario
kaiser
 
Mensajes: 121
Registrado: Mié Nov 24, 2010 7:47 pm
Ubicación: Madrid (España)

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor hugoruscitti » Lun Jul 25, 2011 7:17 pm

kaiser escribió:Hola Hugo, siento comunicarte que la instalación de pybox2d en windows es una auténtica pesadilla. Tras descargar el código fuente de pybox2d es necesario instalar mingw y swig, configurarlos y con ellos compilar el código. No se si será porque nunca he utilizado éstas herramientas o qué, pero me quedo atascado en el proceso. Si realmente queremos portar pilas a windows creo que simplificar la instalación sería uno de los primeros pasos que deberíamos dar.

Un Saludo!


Yo creo que habia usado estos instaladores:

http://code.google.com/p/pybox2d/downlo ... e&can=1&q=
http://code.google.com/p/pybox2d/downlo ... e&can=1&q=

Probaste con alguno de estos?
Avatar de Usuario
hugoruscitti
Site Admin
 
Mensajes: 1242
Registrado: Dom Jul 30, 2006 3:57 am
Ubicación: Buenos Aires, Argentina

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor kaiser » Lun Jul 25, 2011 11:02 pm

Gracias por el instalador de pybox2d, con eso todo el proceso de instalación de los requisitos de pilas es bastante simple ya que son todos instaladores del tipo siguiente, siguiente.

Con el tortoise hg me baje pilas a una carpeta en el escritorio y lo actualicé, todo siguiendo ese completo tutorial que has realizado. El caso es que al ir a iniciar el minijuego asteroides me lanza el error:

"Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\XEESAR\Desktop\pilasqt\pilas\minijuegos\asteroides\ejecutar.py", line 1, in <module>
import pilas
ImportError: No module named pilas"

Se que eso se debe a que el módulo "pilas" que intenta importar no se encuentra en ninguno de los directorios de búsqueda predeterminados de python, supongo que para solucionar ésto lo mejor sería descargar pilas en alguna de las carpetas de librerías del directorio de instalación de python, pero no se exactamente en cuál ni cómo, a ver si puedes actualizar el tutorial de instalación con ésta información.

Un Abrazo!
De la API al IDE y del IDE a la API.
Avatar de Usuario
kaiser
 
Mensajes: 121
Registrado: Mié Nov 24, 2010 7:47 pm
Ubicación: Madrid (España)

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor hugoruscitti » Lun Jul 25, 2011 11:13 pm

Buenisimo!!!.

Por lo que vi, una forma de simplificar la instalacion en windows es ejecutar
el comando "python setup.py bdist_wininst" en GNU/Linux y eso genere un .exe para
instalar la biblioteca en windows.

No pude probar si el instalador generado funciona dentro de windows, pero te lo adjunto por si queres
ver si anda:

http://www.pilas-engine.com.ar/pilas-0. ... x-i686.exe

Si tenemos exito, la idea es entregar ese instalador a los programadores de windows, asi no
tienen que descargar el tortoise y hacer clone del repo....
Avatar de Usuario
hugoruscitti
Site Admin
 
Mensajes: 1242
Registrado: Dom Jul 30, 2006 3:57 am
Ubicación: Buenos Aires, Argentina

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor kaiser » Mar Jul 26, 2011 1:23 pm

Hola Hugo, el instalador de pilas funciona perfectamente xD. He probado los minijuegos y también funcionan perfectamente y el consumo de recursos durante el juego se mantiene dentro de los límites razonables (procesador por debajo del 30% y unos 40-50Mb de RAM).

Te comento un par de cosas extrañas que no se si tendrán que ver con el paso a Qt: en los juegos "asteroides" y "tres en raya" se supone que el menú solo se puede controlar con el teclado, sin embargo si pasas el ratón por encima de las opciones éstas también cambian aunque no se pueden seleccionar haciendo clic sino con el Intro, además lo de cambiar opciones con el ratón funciona un poco extraño como si tuvieses que apuntar por debajo de la opción y moviendo el ratón varias veces, mejor que lo pruebes tú mismo para entenderlo mejor.

El otro tema es que en el juego "memorice" las puntuaciones y eso no están bien alineadas y me parece recordar que antes si lo estaban por lo que no se si estará relacionado con el uso de QT.

Un Saludo!
De la API al IDE y del IDE a la API.
Avatar de Usuario
kaiser
 
Mensajes: 121
Registrado: Mié Nov 24, 2010 7:47 pm
Ubicación: Madrid (España)

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor hugoruscitti » Mar Jul 26, 2011 1:57 pm

kaiser escribió:Hola Hugo, el instalador de pilas funciona perfectamente xD. He probado los minijuegos y también funcionan perfectamente y el consumo de recursos durante el juego se mantiene dentro de los límites razonables (procesador por debajo del 30% y unos 40-50Mb de RAM).

Te comento un par de cosas extrañas que no se si tendrán que ver con el paso a Qt: en los juegos "asteroides" y "tres en raya" se supone que el menú solo se puede controlar con el teclado, sin embargo si pasas el ratón por encima de las opciones éstas también cambian aunque no se pueden seleccionar haciendo clic sino con el Intro, además lo de cambiar opciones con el ratón funciona un poco extraño como si tuvieses que apuntar por debajo de la opción y moviendo el ratón varias veces, mejor que lo pruebes tú mismo para entenderlo mejor.

El otro tema es que en el juego "memorice" las puntuaciones y eso no están bien alineadas y me parece recordar que antes si lo estaban por lo que no se si estará relacionado con el uso de QT.

Un Saludo!


Buenisimo!!!!


Yo ayer probé la instalación en windows xp y también funcionó bien. Al salir del trabajo voy a
ordenar un poco la documentacion para publicar el tutorial de instalación completo.

No había visto lo del menú, lo voy solucionar hoy por la tarde junto con lo del puntaje que
me comentás.

Por cierto, subí el paquete de instalación al sitio de pypi:

http://pypi.python.org/pypi/pilas/0.51

Esta versión es mas nueva
que la que subí acá, así que te recomiendo instalarla. Ahora se puede ejecutar
la sentencia "pilas.abrir_cargador()" para ver todos los ejemplos de pilas!!!

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
hugoruscitti
Site Admin
 
Mensajes: 1242
Registrado: Dom Jul 30, 2006 3:57 am
Ubicación: Buenos Aires, Argentina

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor kaiser » Mar Jul 26, 2011 5:32 pm

He estado echando un vistazo al cargador de ejemplos y he detectado algunos errores que te comento:

- Los sonidos tienen como un segundo o segundo y medio de retraso respecto a los eventos que los generan, esto es irrelevante en el caso de la música de fondo, pero puede resultar muy desconcertante en sonidos puntuales (disparos, explosiones, ...).

- Los ejemplos de menús tienen el mismo problema que te comenté en los menús de los minijuegos.

- En el ejemplo de física con pelotas, a pesar de que cada rebote resta energía a las pelotas, llega un momento en que las pelotas rebotan muy poco pero durante mucho tiempo, lo cual resulta irreal.

- En el ejemplo en el que el mono sigue los clicks se supone que también se puede cambiar su tamaño con la rueda del ratón, sin embargo esto no funciona.

- El ejemplo de cámara (sección "otros") lanza un error y no se inicia.

Un Saludo!
De la API al IDE y del IDE a la API.
Avatar de Usuario
kaiser
 
Mensajes: 121
Registrado: Mié Nov 24, 2010 7:47 pm
Ubicación: Madrid (España)

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor hugoruscitti » Mié Jul 27, 2011 12:24 am

kaiser escribió:He estado echando un vistazo al cargador de ejemplos y he detectado algunos errores que te comento:


Ahí reparé algunos detalles, otros quedan para mas tarde...

https://bitbucket.org/hugoruscitti/pilas/changesets

Los cambios estan en el repositorio, branch "default" ("motorqt4" ya está mezclado y se cierra).

En cuanto tenga un poco mejor documentados los cambios y hecho el anuncio
en la web voy a actualizar los instaladores.

¿Me siguen ayudando con las pruebas?, hay varias cosas para probar...
Avatar de Usuario
hugoruscitti
Site Admin
 
Mensajes: 1242
Registrado: Dom Jul 30, 2006 3:57 am
Ubicación: Buenos Aires, Argentina

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor kaiser » Mié Jul 27, 2011 7:47 pm

Yo ahora me voy unos dias de vacaciones, pero postea por aquí todo lo que haya que testear y en cuanto vuelva me pongo con ello.

Un Saludo!
De la API al IDE y del IDE a la API.
Avatar de Usuario
kaiser
 
Mensajes: 121
Registrado: Mié Nov 24, 2010 7:47 pm
Ubicación: Madrid (España)

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor lmorillas » Mié Jul 27, 2011 10:23 pm

hugoruscitti escribió:
kaiser escribió:He estado echando un vistazo al cargador de ejemplos y he detectado algunos errores que te comento:


Ahí reparé algunos detalles, otros quedan para mas tarde...

https://bitbucket.org/hugoruscitti/pilas/changesets

Los cambios estan en el repositorio, branch "default" ("motorqt4" ya está mezclado y se cierra).

En cuanto tenga un poco mejor documentados los cambios y hecho el anuncio
en la web voy a actualizar los instaladores.

¿Me siguen ayudando con las pruebas?, hay varias cosas para probar...


Acabo de leer los posts. Puedo echarte una mano, Hugo. Hay algún plan para las pruebas?

-- lm
lmorillas
 
Mensajes: 21
Registrado: Mié Oct 13, 2010 9:48 pm

Re: Se viene pilas renovado!!!

Notapor hugoruscitti » Jue Jul 28, 2011 6:50 pm

lmorillas escribió:Acabo de leer los posts. Puedo echarte una mano, Hugo. Hay algún plan para las pruebas?


Genial!!!, si, hay un plan pero un poco improvisado (por ahora).

La idea sería instalar pilas en distintas versiones de windows y sistemas linux para
ver si funcionan correctamente los instaladores de dependencias. Mi idea es dedicar
varios días a pulir detatalles de instalación y simplificarlo tanto como se pueda.

Puedo hacer una lista de cosas a probar si quieres, pero creo que en general
el tema a probar es la instalación y ver si todos los windows se comportan igual.

A futuro, si tenemos éxito con las pruebas, nos podríamos proponer crear un
instalador o una versión portable para que se pueda llevar a escuelas y sea
mas sencillo de instalar.

También sería interesante probar ninja-ide, que usar la misma biblioteca de
pilas (qt4) para funcionar, tal vez podamos recomendarlo como entorno
de programación para usuarios de windows (o ver si se propone uno distinto).

Saludos.
Avatar de Usuario
hugoruscitti
Site Admin
 
Mensajes: 1242
Registrado: Dom Jul 30, 2006 3:57 am
Ubicación: Buenos Aires, Argentina


Volver a Anuncios de los desarrolladores

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron